Sabtu, 13 Oktober 2012

Macam-macam herbs & spices untuk hidangan kontinental



1.      Bay Leaf (Lourus nobilis) Sepintas aroma dan bentuk bay leaf hampir sama dengan daun salam. Tanaman asli Mediteranian ini banyak digunakan untuk mengharumkan kaldu, memberikan rasa pada saus main course dan meningkatkan citarasa pada olahan daging, unggas, ikan, sayuran dan kacang-kacangan. Dijual dalam bentuk segar, kering dan serbuk. 

COLD & HOT APPETIZER



    ·      Cold Appetizer :
a.    Canape

canape

Canape adalah open sandwich yang dipotongkecil-kecil. Canape di potong dalam ukuran kira-kira3 atau 4 cm sama sisi(square) ukuran ini di sesuaikan dengan ukuran mulut. Karena canape dihidangkan terbuka maka canape dapat digarnish dan diatur

Selasa, 09 Oktober 2012

Cake Pisang



Bahan:
3 butir telur ayam
150 g gula pasir
180 ml minyak goreng
350 g pisang ambon, kupas, haluskan *
150 g mete matang, cincang kasar

Proposal Usaha Donat



A. Tujuan Pengembangan Proyek
Tujuan dari pengembangan Proposal Usaha Donat ini ada dua yaitu dari aspek ekonomi dan dari aspek sosial, aspek ekonomi adalah untuk meningkatkan pendapatan, sementara aspek sosial adalah untuk membantu masyarakat dalam mengatasi pengangguran.
B. Studi Kelayakan Proyek
Kesimpulan sementara Proposal Usaha Donat ini bahwa kue Donat yang dijual cukup laris dan masyarakat serta dari segi ekonomi layak untuk dijadikan produk yang akan dipasarkan. Dengan mengambil asumsi dapat menjual perhari adalah rata rata 100 buah, maka omsetyang diharapkan adalah Rp 450.000,-/hari. Keuntungan yang akan diperoleh per produk dimana faktor biaya dihitung sebagai berikut
  • Tepung terigu : Rp. 10.000 /kg2
  • Mentega : Rp. 5.000 /bks3
  • Telur : Rp. 1.000 /buah x 10 = Rp. 10.000
  • Gula pasir : Rp. 6.000 /1/2kg
  • Harga susu : Rp. 10.000 /ltr
  • Harga coklat : Rp. 15.000 /btg
  • Total Biaya : Rp. 56.000

Kue Kering Keripik Bawang



Kue Kering Keripik Bawang
  • Bahan bahan dan resep Resep Kue Kering Keripik Bawang
  • 800 gram tepung kanji
  • 200 gram tepung terigu
  • daun seledri yang sudah diiris halus
  • 4 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih yang dihaluskan

Kepiting Goreng


Kepiting adalah binatang anggota krustasea berkaki sepuluh dari upabangsa (infraordo) Brachyura, yang dikenal mempunyai "ekor" yang sangat pendek (bahasa Yunanibrachy = pendek, ura = ekor), atau yang perutnya (abdomen) sama sekali tersembunyi di bawah dada (thorax). Tubuh kepiting dilindungi oleh kerangka luar yang sangat keras, tersusun dari kitin, dan dipersenjatai dengan sepasang capitKetam adalah nama lain bagi kepiting.
Kepiting terdapat di semua samudra dunia. Ada pula kepiting air tawar dan darat, khususnya di wilayah-wilayah tropis. Rajungan adalah kepiting yang hidup di perairan laut dan jarang naik ke pantai, sedangkan yuyu adalah ketam penghuni perairan tawar (sungai dan danau).
Kepiting beraneka ragam ukurannya, dari ketam kacang, yang lebarnya hanya beberapa milimeter, hingga kepiting laba-laba Jepang, dengan rentangan kaki hingga 4 m



Bahan
150 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh soda kue
150 ml susu cair
1 sendok teh garam

Martabak Kulit Pangsit


Martabak (bahasa Arab: مطبق, berarti "terlipat") merupakan sajian yang biasa ditemukan di Arab Saudi (terutama di wilayah Hijaz), YamanIndonesia,MalaysiaSingapura, dan Brunei. Bergantung pada lokasinya, nama dan komposisi martabak dapat bervariasi.
Di Indonesia ada dua jenis martabak, yaitu martabak asin yang terbuat dari campuran telur dan daging serta martabak manis atau martabak terang bulan yang biasanya diisi cokelat. Berbeda dengan martabak telur, martabak manis adalah sejenis kue atau roti isi selai yang biasa dimakan di saat santai sebagai makanan ringan. Di Malaysia, martabak manis (yang dikenali sebagai Apam Balik) sering dijadikan sebagai hidangan sarapan dengan ditemani segelas teh tarik.



Bahan
14 lembar kulit pangsit siap pakai
1 putih telur untuk merekatkan
minyak untuk menggoreng

Martabak Tahu


martabak tahu

Bahan
10 lembar kulit lumpia (siap pakai)
250 gram tahu putih, cincang kasar
2 butir telur, kocok lepas
100 gram daun bawang diiris halus
minyak untuk menggoreng
1 putih telur untuk perekat

Oncom Goreng Tepung


Oncom adalah makanan asal Indonesia yang terutama populer di Jawa Barat. Makanan ini adalah produk fermentasi yang dilakukan oleh beberapa jenis kapang, mirip dengan pengolahan terhadap tempe. Perbedaaannya adalah bahwa pada oncom hasil olahan dinyatakan siap diperdagangkan setelah kapang menghasilkan spora, sementara pada tempe hasil olahan diperdagangkan sebelum kapang menghasilkan spora (baru dalam tahap hifa).



Bahan

Pangsit Goreng


Pangsit adalah makanan berupa daging cincang yang dibungkus lembaran tepung terigu. Setelah direbus sebentar, pangsit umumnya dihidangkan di dalam sup. Selain direbus, pangsit juga digoreng dengan minyak goreng yang banyak hingga seperti kerupuk. Pangsit (wonton) termasuk salah satu jenis dim sum.
Isi pangsit umumnya dibuat dari udangdaging babi, atau sayuran. Di Indonesia, isi pangsit terutama dibuat dari udang atau campuran daging ayam dan udang dengan tambahan jahebawang bombay, atau bawang putih yang dicincang. Bumbu untuk isi pangsit bisa berupa kecap asin,saus tiram, dan minyak wijen.
Kulit pangsit dibuat dari adonan tepung terigu, air, dan garam dapur. Adonan ditipiskan dan dipotong-potong berukuran persegi. Selain bisa dibuat sendiri, kulit pangsit bisa dibeli dalam kemasan berisi 10 hingga 20 lembar. Sewaktu membuat siomay (bukan tahu bakso), kulit pangsit dipakai sebagai pembungkus daging cincang.

Bahan
20 lembar kulit pangsit (siap pakai)
minyak untuk menggoreng
air untuk merekatkan

Kembang Kol Goreng



Bahan
300 gram kembang kol, potong kuntumnya
100 gram udang kupas, cincang
5 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh kari bubuk
1/2 sendok teh garam
2 butir telur
100 gram tepung terigu protein sedang
75 ml air

Lento

Lento adalah gorengan yang menyerupai perkedel dan terbuat dari singkong yang kering dan menambah tekstur tersendiri saat memakan kupang yang legit gurih

Bahan