Martabak (bahasa Arab: مطبق, berarti "terlipat") merupakan sajian yang biasa ditemukan di Arab Saudi (terutama di wilayah Hijaz), Yaman, Indonesia,Malaysia, Singapura, dan Brunei. Bergantung pada lokasinya, nama dan komposisi martabak dapat bervariasi.
Di Indonesia ada dua jenis martabak, yaitu martabak asin yang terbuat dari campuran telur dan daging serta martabak manis atau martabak terang bulan yang biasanya diisi cokelat. Berbeda dengan martabak telur, martabak manis adalah sejenis kue atau roti isi selai yang biasa dimakan di saat santai sebagai makanan ringan. Di Malaysia, martabak manis (yang dikenali sebagai Apam Balik) sering dijadikan sebagai hidangan sarapan dengan ditemani segelas teh tarik.
Bahan
14 lembar kulit pangsit siap pakai
1 putih telur untuk merekatkan
minyak untuk menggoreng
Bahan isi
250 gram daging sapi giling
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
100 gram daun bawang, iris halus
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kari bubuk
2 butir telur, kocok lepas
1 sendok makan minyak untuk menumis
- Isi: tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan daging sapi giling, aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam dan merica, aduk rata.
- Masukkan telur dan kari bubuk, Aduk sampai rata.
- Ambil selembar kulit pangsit, sendokkan bahan isi lalu lipat membentuk segitiga sambil direkatkan dengan putih telur.
- Goreng dalam minyak panas sampai kering dan matang.
"Kata pakar: Martabak lebih enak disajikan selagi panas. Setelah dingin kulit pangsit cenderung liat."
Tidak ada komentar:
Posting Komentar