Oncom adalah makanan asal Indonesia yang terutama populer di Jawa Barat. Makanan ini adalah produk fermentasi yang dilakukan oleh beberapa jenis kapang, mirip dengan pengolahan terhadap tempe. Perbedaaannya adalah bahwa pada oncom hasil olahan dinyatakan siap diperdagangkan setelah kapang menghasilkan spora, sementara pada tempe hasil olahan diperdagangkan sebelum kapang menghasilkan spora (baru dalam tahap hifa).
Bahan
300 gram oncom bandung
Bahan pelapis
100 gram tepung terigu protein sedang
200 ml air
1 batang daun bawang, iris halus.
Bumbu halus
1/2 sendok teh garam
2 siung bawang putih
2 cm kencur
2 cm kunyit, bakar
Cara membuat
- Aduk bahan pelapis dan bumbu halus sampai halus.
- Potong oncom 3x5 cm dengan tebal 3 cm
- Celupkan oncom ke dalam bahan pelapis lalu goreng sampai matang.
"note: Oncom hitam atau oncom merah bisa digoreng tepung. Sajikan oncom yang hangat dengan cabai rawit atau sambal kacang."
Tidak ada komentar:
Posting Komentar